AJO DE LOBO.
Hierva con un
bulbo subterráneo y hojas alargadas con forma de espada como tantas especies de
la familia de las liliáceas. Se reconoce por su inflorescencia que es un racimo
alargado de flores; las piezas florales son de color blanco por dentro y con
una línea verde por fuera. Las flores se van abriendo de forma secuencial de
abajo hacia arriba de tal manera que cada día solo hay algunas flores abiertas
del conjunto de la inflorescencia. Los frutos son erectos. Las otras especies
del género tienen la inflorescencia con forma de falsa umbela (corimbo), por lo
que no es posible su confusión. Vive en campos y márgenes de caminos. Florece a
finales de la primavera. Se encuentran en ruderales y baldíos, bordes de caminos, linderos, cunetas y taludes y también en campos de encinares y olivares, sobres suelos arcillosos u arenosos.
Curiosidad: El
nombre genérico Ornithogalum
deriva de las palabras griegas ornithos
(pájaro) y gala (leche), por
lo que la traducción sería "leche de
pájaro".
Salvo los bulbos que pueden
ser usados en la cocina (al fin y al cabo es una ajo) con mucha precaución.
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