viernes, 17 de junio de 2016

AMAPOLA



Conocida y extendida planta silvestre, erecta, tallos color verde claro con cerdas y hojas simples en la base, alargadas y lobuladas. Flor de hasta 50 mm de d, con cuatro pétalos de color anaranjado a rojo, base a menudo negra y muchos estambres. El fruto es una cápsula, llena de semillas. Los pétalos se caen con facilidad. Toda la planta exuda un látex de color blanco.
Principalmente, contiene glucósidos y alcaloides. No obstante, su composición no la hace tóxica.
Se da en campos de cultivos, especialmente en cereal y terrenos baldíos. Es muy abundante hasta el punto que se considera mala hierba y en las cunetas.
Propiedades medicinales:
Aparato respiratorio, asma, tos, bronquitis, resfriado, anginas, sistema nervioso, ansiedad, migrañas, dolor de cabeza, insomnio, nerviosismo.
Sus semillas, tostadas, son muy apreciadas para condimentar panes de semillas.

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